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Et bien la voilà la réponse à la devinette !
Ca n a rien avoir avec la récolte de la canne ou la fabrication du sucre !
Mais je vous rassure j ai bien pris la photo dans le musée ...
Elles appartiennent à ce taureau !!!
Oui des "coucougnettes "
Ici ce n est pas la vache sacrée mais le taureau ! Il sert de compte épargne ... soit on le revend soit il sert à des concours de charrettes tractées par de superbes spécimens qui doivent gravir une colline !
Pas de photo car ce n est pas l époque de ces festivités ...
Par contre ce dimanche de Pâques c est la fête de :
Alors une petite idée ???...
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Un peu avant Port-Louis , vous pouvez allez visiter une ancienne usine sucrière devenue la mémoire cannière du pays . Elle tire son nom de son deuxième propriétaire .
Fondée en 1863 elle fût le cœur économique du nord de la Grande-Terre . Elle produisait le tiers du sucre de la Guadeloupe .
Puis elle fermât en 1990 . L état ne voulant plus injecter de l argent alors reprise par les employés ,elle ne fût plus rentable .
Vous ferez une balade instructive à travers ce site suivit d une visite guidée vous expliquant l origine de la canne ... l Asie du sud-est
Normalement une balade en petit vous permet de découvrir les champs de canne à sucre ... mais les rails sont en réfection ... ce sera remis en état en janvier ... je suis repassée en janvier , on nous a dit en février/mars ... conclusion ... on ne sait pas quand !
Vous énumérant une trentaine de variétés
Les différentes étapes de la transformation :
Une fois que la canne sera arrivée à maturation ...
Elle sera broyée .
On obtiendra la Bagasse ( résidus fibreux ) qui servira de combustible et rendra l usine autonome !
Le jus de canne appelé Vesou composé de 70% d eau , 14% de saccharose de 14% de matière fibreuse et de 2% d impureté . Le tout est consommé en boisson que l on retrouve dans beaucoup de pays .
Par évaporation on récoltera un sirop ( utilisé dans les cocktails )
Par clarification puis concentration on va pouvoir extraire le sucre cristallisé brut = la cassonade .
Par raffinage ou obtiendra le sucre blanc .
Par fermentation puis distillation on produira du Rhum Agricole
La Mélasse est le résidu liquide après extraction du sucre donc encore sucré ! Par fermentation puis distillation on arrivera à un Rhum Industriel et de ses produits dérivés
Vous finirez par la visite de la maison du contremaître .
Je m aperçois que je n ai pas pris beaucoup de photos ...
Alors un petit jeu ....
Qu est ce que c est ????
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La Guadeloupe comme vous le savez maintenant est composée de deux terres "Basse-Terre et Grande-Terre" et de petites îles .
Sur Basse-Terre la végétation est luxuriante et beaucoup de plantations de bananes qui nécessitent beaucoup d eau et comme ce côté est plus arrosé ... la nature fait bien les choses !
Sur Grande-Terre le paysage est très différent plus sec , plus plat donc favorable à la culture de la canne à sucre !
Une bonne occasion de se plonger ...
NON ! Pas dans la mer ...
Mais dans le pays de la canne à sucre ...
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Si vous avez l occasion de sortir de la N1 après Capesterre Belle-Eau ...
Cette allée vaut le détour ...
Vous vous dites que c est une simple route bordée de palmiers ... et alors ?
Mais pas n importe lesquels !!! Les reconnaissez-vous ???
Et bien elle est majestueuse , royale ...
une belle photo de vous avec cet arrière plan s impose !
elle lui donnera toute sa grandeur !
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Il existe je ne sais combien de sortes de palmiers mais celui ci est majestueux !
On l appelle aussi "queue de renard" dû à ses palmes touffues .
Celui de mon jardin n arrête pas de s étoffer
Tandis que ceux du jardin de Coluche sont certainement bichonnés .
Puis il y a ...
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Que nous dit Wikipédia :
Cette espèce est endémique des Petites Antilles[1]. Historiquement, il est admis qu'elle occupait tout le nord des Petites Antilles depuis Anguilla jusqu’en Martinique. Ce territoire incluait Anguilla, Saint Martin, Saint Barthélemy (y compris les ilets de Fourchue et Frégates), Antigua-et-Barbuda, Saint-Christophe-et-Niévès, les îles de Guadeloupe (y compris Grande Terre et Basse Terre, l'île de la Désirade, Les îles de Petite Terre, Marie-Galante, Les Saintes), la Dominique et la Martinique (y compris l’îlet Chancel).
À la suite de la destruction de son habitat, la chasse, l'introduction de prédateurs, et de l'iguane commun (avec lequel il s'hybride [2]) L’iguane des Petites Antilles a aujourd’hui disparu de Saint Martin, Antigua-et-Barbuda, Saint-Christophe-et-Niévès et de la Martinique. En revanche il subsiste encore en Guadeloupe et à la Dominique
Il est très facilement différenciable de l'iguane commun ou iguane vert (Iguana iguana). Deux critères, permettent à distance d'identifier facilement et à coup sûr l'iguane commun : la présence d'une écaille élargie sous le tympan nommée écaille ou bouclier subtympanique, et de bandes noires striant la queue sur toute sa longueur. De nombreux autres critères permettent l'identification des deux espèces et de leurs hybrides. Une fiche est disponible pour le grand public sur les sites des DEAL de Guadeloupe et Martinique, indiquant les quelques principaux traits morphologiques propres à chaque espèce
Il y a l iguane qui va à la plage ...
il y a ceux de mon jardin !
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