• Visites de vergers

     

    Il y a deux semaines nous sommes partis en visite à 30km de Dushanbe dans la campagne .En route pour une petite visite à l extérieur de la capitale .

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    Non ! Nous n étions pas dans cette voiture ... nous étions à bord d un gros 4X4 ce qui est préférable car dès que l on quitte la ville , les routes ne sont plus en bon état ! Il faut jongler entre les nids de poule , les chemins de terre bref une route chaotique mais typique .

    Nous avons été agréablement étonnés de voir une campagne verdoyante aux  terres fertiles et arrosées avec en toile de fond les montagnes pelées  ! 

    Visites de vergers

    Nous découvrons des pommiers alignés au cordeau et le propriétaire nous expliquant son système de culture , d irrigation et de récolte des différentes variétés de pommes .

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    La récolte de pommes a été effectuée et rien n est perdu ! Certaines sont coupées en quartier et séchées au soleil , les autres partirons sur les marchés . Ici pas de machines , pas d usine de tri ....  pas de calibrage et donc pas d uniformité !

    Visites de vergers        

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    Après la visite , nous sommes conviés dans une salle ou nous attend une collation ... enfin un repas ... il est 15h !

     

    Visites de vergers

     

                  Le Plov (plat traditionnel à base de riz , légumes , bœuf ou agneau )

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

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  • Commentaires

    1
    Françoise
    Lundi 27 Octobre 2014 à 07:42

    En plus de la viande, les trois trucs blancs, ce sont des œufs durs ? Ca n'a pas l'air mauvais cette spécialité...

    Continue à nous faire profiter de vos découvertes.

    Bisous.cool

    2
    Monica
    Lundi 27 Octobre 2014 à 09:32

    Tu vas pouvoir faire de la compote et des tartes aux pommes !!! super tout ça et au moins il y a de la verdure !!! bisous

    3
    Lundi 27 Octobre 2014 à 10:43

    Oui Françoise ce sont des œufs durs de caille ! Je trouve que ça manque un peu de saveurs , ils n utilisent pas beaucoup les épices ... remarque ça n emporte pas la bouche !!! Alors moi je fais le "Plov" à ma façon .... et c est bon !

     

    Monica , la compote c est déjà fait !!! Bruno est parti avec sa gamelle ce midi ... et sa petite compote de pommes !

    4
    Les Toulousains
    Lundi 27 Octobre 2014 à 16:03

    c'était bien comme ça en France il y a 50 ans  pour la culture des vergers???? finalement c'est pas si mal !!! bises à vous deux

    5
    Mardi 28 Octobre 2014 à 05:21

    Oui tuas raison D. c était pas si mal ! Peut être y reviendrons nous à force de faire du n importe quoi !!!

    6
    walid
    Mardi 28 Octobre 2014 à 20:56

    bien sympa de voyager avec vous en terres inconnues, à quelle altitude êtes vous ? et les montagnes au fond ?

    une chance qu'il y ait des fruits tu vas pouvoir faire des 'tatins'

     

    7
    Mercredi 29 Octobre 2014 à 04:23

    Dushanbe est à 800m d altitude , il y a les "petites montagnes" qui montent vers 2000 puis il y a les hautes montagnes de 3300 à 7495 la plus haute : le Koh-i-Somoni de ma fenêtre je vois en premier plan les petites montagnes et en deuxième plan une chaîne au sommet enneigé !

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    8
    Monica
    Mercredi 29 Octobre 2014 à 08:58

    tu dois "presque" te sentir dans ta chère Savoie avec toutes ces montagnes !! un peu de ski peut-être ???

     

    9
    Mercredi 29 Octobre 2014 à 10:23
    qui sait il y a une station = 1 piste !!! j espère qu elle est longue ... et que l on ne la monte pas à pied !
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