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Par carola74 le 30 Mars 2016 à 00:11
Sur l île la semaine de Pâques c est la fête du crabe de terre !
Il est cuisiné toutes sortes de plats à base de ce crabe !
On en trouve en vente sur le bord des routes .
Ce dimanche à Morne-à-l eau ( qui revendique le titre de "capitale" du crabe de terre ) c était la fête en son honneur ...
Restaurant populaire
Scène où chanteurs font l animation ...
Je dois dire pas désagréable à regarder !!! A écouter aussi , je vous rassure .
Avec quelques produits locaux dont celui là ...
qui m a fait sourire !
6 commentaires -
Par carola74 le 28 Mars 2016 à 02:54
Et bien la voilà la réponse à la devinette !
Ca n a rien avoir avec la récolte de la canne ou la fabrication du sucre !
Mais je vous rassure j ai bien pris la photo dans le musée ...
Elles appartiennent à ce taureau !!!
Oui des "coucougnettes "
Ici ce n est pas la vache sacrée mais le taureau ! Il sert de compte épargne ... soit on le revend soit il sert à des concours de charrettes tractées par de superbes spécimens qui doivent gravir une colline !
Pas de photo car ce n est pas l époque de ces festivités ...
Par contre ce dimanche de Pâques c est la fête de :
Alors une petite idée ???...
2 commentaires -
Par carola74 le 24 Mars 2016 à 00:44
Un peu avant Port-Louis , vous pouvez allez visiter une ancienne usine sucrière devenue la mémoire cannière du pays . Elle tire son nom de son deuxième propriétaire .
Fondée en 1863 elle fût le cœur économique du nord de la Grande-Terre . Elle produisait le tiers du sucre de la Guadeloupe .
Puis elle fermât en 1990 . L état ne voulant plus injecter de l argent alors reprise par les employés ,elle ne fût plus rentable .
Vous ferez une balade instructive à travers ce site suivit d une visite guidée vous expliquant l origine de la canne ... l Asie du sud-est
Normalement une balade en petit vous permet de découvrir les champs de canne à sucre ... mais les rails sont en réfection ... ce sera remis en état en janvier ... je suis repassée en janvier , on nous a dit en février/mars ... conclusion ... on ne sait pas quand !
Vous énumérant une trentaine de variétés
Les différentes étapes de la transformation :
Une fois que la canne sera arrivée à maturation ...
Elle sera broyée .
On obtiendra la Bagasse ( résidus fibreux ) qui servira de combustible et rendra l usine autonome !
Le jus de canne appelé Vesou composé de 70% d eau , 14% de saccharose de 14% de matière fibreuse et de 2% d impureté . Le tout est consommé en boisson que l on retrouve dans beaucoup de pays .
Par évaporation on récoltera un sirop ( utilisé dans les cocktails )
Par clarification puis concentration on va pouvoir extraire le sucre cristallisé brut = la cassonade .
Par raffinage ou obtiendra le sucre blanc .
Par fermentation puis distillation on produira du Rhum Agricole
La Mélasse est le résidu liquide après extraction du sucre donc encore sucré ! Par fermentation puis distillation on arrivera à un Rhum Industriel et de ses produits dérivés
Vous finirez par la visite de la maison du contremaître .
Je m aperçois que je n ai pas pris beaucoup de photos ...
Alors un petit jeu ....
Qu est ce que c est ????
11 commentaires -
Par carola74 le 21 Mars 2016 à 00:55
La Guadeloupe comme vous le savez maintenant est composée de deux terres "Basse-Terre et Grande-Terre" et de petites îles .
Sur Basse-Terre la végétation est luxuriante et beaucoup de plantations de bananes qui nécessitent beaucoup d eau et comme ce côté est plus arrosé ... la nature fait bien les choses !
Sur Grande-Terre le paysage est très différent plus sec , plus plat donc favorable à la culture de la canne à sucre !
Une bonne occasion de se plonger ...
NON ! Pas dans la mer ...
Mais dans le pays de la canne à sucre ...
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Par carola74 le 18 Mars 2016 à 00:11
Si vous avez l occasion de sortir de la N1 après Capesterre Belle-Eau ...
Cette allée vaut le détour ...
Vous vous dites que c est une simple route bordée de palmiers ... et alors ?
Mais pas n importe lesquels !!! Les reconnaissez-vous ???
Et bien elle est majestueuse , royale ...
une belle photo de vous avec cet arrière plan s impose !
elle lui donnera toute sa grandeur !
6 commentaires -
Par carola74 le 16 Mars 2016 à 00:58
Il existe je ne sais combien de sortes de palmiers mais celui ci est majestueux !
On l appelle aussi "queue de renard" dû à ses palmes touffues .
Celui de mon jardin n arrête pas de s étoffer
Tandis que ceux du jardin de Coluche sont certainement bichonnés .
Puis il y a ...
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