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Couleur café ...
"Couleur café ... que j aime ta couleur ...café !" ...
Après avoir récupéré les grains de café , il va falloir les faire sécher ! Comme autrefois au soleil sur de grands tiroirs qui permettent en cas d averses de les mettre à l abri et de les ressortir juste après .
Nous obtenons un grains de café vert .
Ce qui nous amène à la torréfaction . C'est là que vont pouvoir se développer les arômes et la saveur du café. En fait, c'est un traitement thermique qui s'effectue entre 180°C et 240°C pendant une durée variable, selon la couleur et le goût désiré. Plus la torréfaction est longue, plus le café développe une amertume .
Grâce à celle ci , le café vert, sans arôme, s'est transformé en un grain brun-noir et riche en arômes .
Puis viendra le temps de la mouture afin d arriver au breuvage !
Le choix : si le temps de contact avec l'eau chaude est long, comme pour les cafetières à piston, on préférera les moutures plus grossières pour ne pas obtenir un café trop amer. Pour la même raison, un café à mouture fine est préférable pour les temps de contact courts avec l'eau chaude, comme par exemple dans les cafetières à filtre.
Puis l ensachage et direction la boutique !
Certes , ce n est pas ma tasse de thé ... mais l odeur du café qui embaume le petit déjeuner est pour moi fort agréable !
Celui ci a embaumé la salle de dégustation et a fait l unanimité !
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Commentaires
2Françoise BatutVendredi 26 Février 2016 à 08:15Tout en buvant mon maté, je déguste ton article...
Le café doit être meilleur quand on l'a suivi du grain vert au breuvage noir et odorant, mais ici...il faut se contenter de ce que l'on trouve...
Ce n'est pas souvent que j'en bois, mais, pour le prochain, je penserai à toi qui te décarcasse pour contribuer à notre culture.
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Vendredi 26 Février 2016 à 11:25
Et bien oui ! Après Ducros qui se décarcasse ...il y a MOI ! Dommage que je ne retienne pas tout ce que j écris ... mais il reste quand même quelques traces ... et surtout il y a mon blog que je peux consulter !!! Lui il garde tout dans sa mémoire
Je suis sûre que tout le monde pensera à mon article en buvant sa prochaine tasse de café !
Bisous et bon week end
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3MonicaVendredi 26 Février 2016 à 13:04J'ai lu ton article en humant ma tasse de thé et bizarrement j'avais l'impression de sentirndu café, t'es vraiment trop forte Kawola,tu mets l'odeur dans tes reportages. ....et en plus on s instruit, super!!-
Vendredi 26 Février 2016 à 13:24
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4MoutonherbinDimanche 28 Février 2016 à 22:33
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Biz
La cocotte
Qu il fait bon de commencer la journée comme cela ! Le café est énergétique mais à consommer avec modération bien sur ! Un bon démarrage est important afin de finir la semaine en beauté !
Bisous , bisous et bon week end!