• Vanibel

                                                                                                       

     

                                        Bienvenue au :

    Vanibel

    Je vous présente Victor Nelson , le propriétaire qui chaque après midi fait découvrir son exploitation !

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                                                               Pourquoi l après midi ... car à l aube le travail commence !

    En apparence une anarchie sur cette plantation où poussent caféiers , cacaotiers , vanille et bananiers .

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    Vanibel Vanibel

    Depuis 1974 cette famille a remis à l honneur la production de café , elle produit environs 5t par an de la variété arabica .

    La récolte de la cerise de café s  effectue à la main ( un gage de qualité pour l arabica )

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      Il s'agit d'un fruit constitué de deux noyaux entourés d'une partie charnue. Ce sont les noyaux, en l'occurrence les deux grains (ou fèves) de café qui nous intéressent.

    Vanibel

    Il va donc falloir "libérer" ces deux noyaux ...

    Visite de l ancien moulin qui permettait ce processus .

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    Ainsi les noyaux libérés vont être triés afin d éliminer la peau et impuretés à l aide d un tarare ou vanneuse  .

    Vanibel

    Vanibel Vanibel

     

    ils vont être triés afin d éliminer la peau et impuretés à l aide d un tarare ou vanneuse  .

    Vanibel Vanibel

     

     

     

    Allez los gringos ... vous êtes près pour la suite ? 

     

     

     

     

     

     

    « Le café Couleur café ... »
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  • Commentaires

    1
    Françoise Batut
    Mercredi 24 Février 2016 à 08:12

    Au programme de la suite : des recettes à base de café, ou comment faire un bon café dans les règles...ça me serait bien utile. Tu ménages le suspense...

    C'est sympa cette petite exploitation artisanale familiale, on a envie de favoriser leur travail, de le mettre en valeur comme tu le fais très bien, au lieu de te contenter des produits "locaux" présentés par "Carrefour"...

    Moi non plus, je ne consomme pas énormément de café, quand je veux en faire je m'aperçois que le paquet est ouvert depuis 6 mois ou plus, et il parait que ce n'est pas terrible ; mais tu vas nous donner tous les conseils, y compris de conservation (frigo ou pas), et peut-être que je vais m'y mettre, il parait que ce breuvage a plein de qualités.

    Bizhhh à vous deux.

      • Mercredi 24 Février 2016 à 11:53

        Heu ... pour les conseils ... moi aussi je ne sais pas faire un bon café ! Malgré quelques conseils d amis ... mais comme je n en fait pas régulièrement ... je les ai oubliés !!!

        Question frigo ... oui ton paquet entamé direction frigo !!! Mais pendant 6 mois ...

        Pour des recettes cuisine au café ... beurk ! Pas possible pour moi ! Mais si c était pour faire plaisir ... je le ferai !

        Oui il faut favoriser ces petites entreprises qui perpétuent un savoir faire !

        Bisous , bisous

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    2
    Monica
    Mercredi 24 Février 2016 à 10:25
    Pour moi non plus pas de café mais j'avoue que j'aime l'odeur d'une bonne tasse et aussi celle de la torréfaction, par contre thés, bananes et gousses de vanille ne manquent pas à la maison!,bisous
      • Mercredi 24 Février 2016 à 11:48

        Alors dans deux semaines tu ne seras pas dépaysée !!!

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