• Couleur café ...

     

     

                   "Couleur café ... que j aime ta couleur ...café !"   ...

                                                

    Après avoir récupéré les grains de café , il va falloir les faire sécher ! Comme autrefois au soleil sur de grands tiroirs qui permettent en cas d averses de les mettre à l abri et de les ressortir juste après .

    Couleur café ...

    Couleur café ...

    Nous obtenons un grains de café vert .

    Couleur café ...

    Ce qui nous amène à la torréfaction . C'est là que vont pouvoir se développer les arômes et la saveur du café. En fait, c'est un traitement thermique qui s'effectue entre 180°C et 240°C pendant une durée variable, selon la couleur et le goût désiré. Plus la torréfaction est longue, plus le café développe une amertume .

    Couleur café ...

    Grâce à celle ci , le café vert, sans arôme, s'est transformé en un grain brun-noir et riche en arômes .

    Couleur café ...

    Puis viendra le temps de la mouture afin d arriver au breuvage !

    Couleur café ...

    Le choix : si le temps de contact avec l'eau chaude est long, comme pour les cafetières à piston, on préférera les moutures plus grossières pour ne pas obtenir un café trop amer. Pour la même raison, un café à mouture fine est préférable pour les temps de contact courts avec l'eau chaude, comme par exemple dans les cafetières à filtre.

     

                                     Puis l ensachage et direction la boutique !

    Couleur café ...

     

    Certes , ce n est pas ma tasse de thé ... mais l odeur du café qui embaume le petit déjeuner est pour moi fort agréable !

                                Celui ci a embaumé la salle de dégustation et a fait l unanimité !

    Couleur café ...

     

    « Vanibel Jeu ! »
    Pin It

  • Commentaires

    1
    Vendredi 26 Février 2016 à 07:54
    Ton article au petit déjeuner est fort agréable! Et je commence la journée en ayant appris quelques choses
    Biz
    La cocotte
      • Vendredi 26 Février 2016 à 11:22

        Qu il fait bon de commencer la journée comme cela ! Le café est énergétique mais à consommer avec modération bien sur ! Un bon démarrage est important afin de finir la semaine en beauté !

        Bisous , bisous et bon week end!  

    2
    Françoise Batut
    Vendredi 26 Février 2016 à 08:15

    Tout en buvant mon maté, je déguste ton article...

    Le café doit être meilleur quand on l'a suivi du grain vert au breuvage noir et odorant, mais ici...il faut se contenter de ce que l'on trouve...

    Ce n'est pas souvent que j'en bois, mais, pour le prochain, je penserai à toi qui te décarcasse pour contribuer à notre culture.

      • Vendredi 26 Février 2016 à 11:25

        Et bien oui ! Après Ducros qui se décarcasse ...il y a MOI ! Dommage que je ne retienne pas tout ce que j écris ... mais il reste quand même quelques traces ... et surtout il y a mon blog que je peux consulter !!! Lui il garde tout dans sa mémoire wink2

        Je suis sûre que tout le monde pensera à mon article en buvant sa prochaine tasse de café !

        Bisous et bon week end

    3
    Monica
    Vendredi 26 Février 2016 à 13:04
    J'ai lu ton article en humant ma tasse de thé et bizarrement j'avais l'impression de sentirndu café, t'es vraiment trop forte Kawola,tu mets l'odeur dans tes reportages. ....et en plus on s instruit, super!!
      • Vendredi 26 Février 2016 à 13:24

        Waouh ! Alors c est qu effectivement mon petit article est réussit !!! Merci . Bisous , bisous  

    4
    Moutonherbin
    Dimanche 28 Février 2016 à 22:33

    Bon ben voilà, nouvel essai. J'espère que ça va marcher ce coup ci.

     

      • Dimanche 28 Février 2016 à 23:36

        Bien reçu petit mouton ... comme quoi tout arrive wink2 l inconvénient maintenant , c est que je sais que tu en es capable !!!tongue 

    Suivre le flux RSS des commentaires


    Ajouter un commentaire

    Nom / Pseudo :

    E-mail (facultatif) :

    Site Web (facultatif) :

    Commentaire :